Vuisternens-en-Ogoz
Fromagerie d'Ogoz - Fabrique les délicieuses pates molle de votre région
Dans le village de Vuisternens-en-Ogoz, au cœur de la Commune de Gibloux, se dresse fièrement un bâtiment datant du début du 20ème siècle. Cet édifice de caractère a depuis toujours abrité la Fromagerie d’Ogoz, aujourd’hui exploitée par Nicolas Charrière.
Habitant de la région, ce maître-fromager âgé aujourd’hui d’une soixantaine d’années a repris les rênes de la fromagerie en 1983 pour la Société Fromalp, peu de temps après que celle-ci ait vu sa production se diversifier. C’est en 2008 que Nicolas Charrière a repris la fromagerie comme privé. En effet, face à une demande croissante en fromages à pâte molle indigènes, la fromagerie d’Ogoz s’est
spécialisée dans la fabrication de tels produits. Ainsi, Nicolas Charrière a élaboré deux fromages qui font encore aujourd’hui la renommée de la fromagerie. En parallèle de la production du célèbre Gruyère AOP, La « Rose d’Ogoz » ainsi que le « Prince d’Ogoz » ont su trouver leurs places sur les étales des points de vente spécialisés. Ayant à cœur de faire la part belle à son terroir, Nicolas Charrière a su, au travers de ses bries, mettre en valeur l’histoire du village autrefois situé sur les
terres du Comté d’Ogoz.
Ses fromages à pâte molle et ronds, peut-être en hommage à son amour du ballon de la même forme, ont remporté de nombreux prix. En 2022, la « Rose d’Ogoz » a notamment été nommée vainqueur de sa catégorie au Swiss cheese Awards.
Passionné par son métier, Nicolas Charrière n’a de cesse d’innover et de confectionner de nouveaux produits, à l’image du Saint-Benoît d’Ogoz une déclinaison à l’ail et au poivre de ses créations phares.
L’ensemble de la production de la Fromagerie d’Ogoz est certifiée « Fribourg-regio.garantie ».
Adresse: Route de Rueyres 8
1696 Vuisternens-en-Ogoz
Téléphone:
026 411 10 61
Email: nicolas_charriere@bluewin.ch
Site Web:
https://www.fromagerie-dogoz.ch/